博客首页  |  [金先]首页 
博客分类  >  随便说说
金先  >  随便说说
是谎言阻碍了你做一个好人——也谈“我对这个没有兴趣”

25016

 

是谎言阻碍了你做一个好人
——也谈“我对这个没有兴趣”
 
一天傍晚,我和一位老太太一起上了某一路的公交车,这时一位女大学生赶紧起身让这位老太太坐下,而且显得很有礼貌。老太太用赞赏的眼光把这位女大学生上上下下打量了一番,心里面似乎准备着干什么。不一会儿,老太太从皮包里摸出一份关于法轮功的真相资料,悄悄地递到了女生的手里,女生低下头来看了一眼,然后条件反射地,很不以为然地拒绝了,并且说:“我对这个没有兴趣。”当时由于车里面人多,不便于说更多的话,老太太只是让女生拿去看一看,说对她有好处。女生仍然回绝,并且再次强调她“对这个不感兴趣”。不一会儿,女生就到了大学门口,下车走了。她与递上手来的真相资料错过了。
 
那是一个很普通的大学生,她在公交车上的主动让坐让我感到很欣慰,因为她在主动做好事。尊老爱幼不仅是中华民族的传统美德,一样也是文明社会的公德。一个人如果在日常生活中经常做好事,遵守社会应遵守的美德,那么他就会是一个好人。我们现在缺的不是那些连篇累牍的理论和口号,而是对于那些平常美德的身体力行,也就是中国古语所说的“笃行”。在现代中国这个道德急速下滑,世风日下的社会里,她能够这样做,至少表明她内心里有对那些已被遗忘了的美德的认可,并且心里面是想做一个好人的。然而当她面对自己本应该知道的真相的时候,她却拒绝了。
 
她以“我对这个没有兴趣”为理由拒绝了递到手上的真相资料。中国并不是一个自由的社会,然而人们却可以“自由”地拒绝了解他们本该了解的真相。她对此“没有兴趣”,那是她的自由,也是她的权利。然而对于那些惯常的欺世谎言,她是否也可以以自己的“兴趣”来进行选择呢?也就是说,她是否可以以一种自由的状态作出自己的判断呢?在中国这个极权的社会,执政党操控着社会的一切舆论宣传工具,从人们的幼儿园到大学毕业出身社会,都时时处于谎言的包围之中。也就是说,身在这个社会的我们,对于社会上的是是非非,我们是被动的。我们一直都是被动地接受着执政党的宣传,从来没有根据自己的“兴趣”来选择信息,更谈不上自由地选择。人们可以自由地拒绝真相,却不可以自由地拒绝谎言。
 
那么,是什么让她调整自己的“兴趣”而作出取舍的呢?说到底还是谎言。因为在中国这个共产党控制着的邪恶的极权社会,谎言,不仅仅是单纯的谎言。谎言背后有强大的权力支撑和经常性的恐吓所造成的人们习惯性的顺从,习惯性的认同。那位好心的女大学生,她能够在一眼之间就拒绝了递上手的真相资料,表明她以前遇到过类似的情况,并且已经大概地看过真相的相关内容,所以她才会在一眼之间判断出老太太递上去的,是她“不感兴趣”的东西。我们明白,是先有谎言,才会有真相。真相是相对于谎言而言的。可是谎言的先入为主让她过早地用谎言教给她的标准来衡量信息。对于法轮功这件事情,共产党当年动了一切可利用的社会资料对国人进行洗脑,尤其是对在校的学生。早先的那一套教学方法和精心安排的教学信息,已经让人们习惯了那种洗脑方式。再继之以对法轮功的污蔑宣传,可谓立竿见影水到渠成。当她接触到了真相的时候,她不是仔细地去分析判断,而是条件反射式地认为那个有害,或者至少认为那个不能够去接触。
 
在中国,正与邪的地位是不公平的。共产党掌控着全社会的经济、舆论、暴力等资源,而且全方位地控制着社会的一切领域,社会被严密地封闭着。在这样的情况下,人们即使知道那是真相,可是也会以一种消极的心态去对待。也许我们也不止一次地听说过“法轮功怎么斗得过共产党”这类的话,人们已不是单纯地用一种是非标准来衡量信息,而是无可奈何地加上了一层利害得失的考虑。当面对着共产党强大的淫威时,正是这种潜意识的、消极的绝望感,让人们置身于问题之外,不敢正面面对他们本应该理清的问题。
 
《中庸》里的“明哲保身”,是指有德行的人在不好的环境中,首先要明白其是非对错,是谓“明哲”;然后要尽量保持自身的纯洁,做到不同流合污,是谓“保身”。这才是真正的“君子中庸”。然而对于现代中国人,“明哲保身”却是指的首先要明白其利害得失,然而要保存自身的安全和利益的长久。这是真正的“小人中庸”。正义、善良、纯朴的中国人,就在共产党几十年来系统的诛心洗脑、整人祸国运动中,被变异得冷漠、自私、胆小。
 
以前我们只知道撒谎需要技巧,然而当谎言得到暴力和强权的支撑时,它会通过系统的训练变异人们的心智,扭曲人们的判断标准,使人们丧失思考和评判的能力,在潜意识里给人们造成恐吓和威胁,使得当今的一大批中国人不敢、不愿、不能接触真相,认可真相。
 
从那位女同学身上,我看到了她做一个好人的愿望,然而共产党的邪恶的极权主义社会所造成的她的心智上的变异,让她不能够去了解那些美好、无辜、邪恶、丑陋。是中共特色的谎言阻碍了人们做一个好人,这是需要我们明白的。
 
 
                                                                                                      6/3/2010
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>